Desde hace varios años la gastronomía peruana es considerada como una de las mejores del mundo. Los sabores intensos, el toque picante y las porciones abundantes convierten la experiencia culinaria en un momento único.
Barra Chalaca es la nueva propuesta gastronómica de Gastón Acurio que llega a Buenos Aires para reunir los distintivos sabores de la comida peruana en un formato de street food.
Ubicado en el Barrio Porteño de Belgrano, en Montañeses 2599, Barra Chalaca dispone de dos salones. El primero desemboca en una barra en donde se puede comer mientras se observa cómo se preparan los platos calientes, mientras que la segunda barra está ubicada frente a donde preparan los platos fríos.
El restaurante está en la planta baja de un hotel y sus salones están decorados con colores característicos de los barcos del Puerto del Callao. En total hay espacio para 120 cubiertos y el menú está a cargo del chef Daniel Llasaca.
¿Qué platos y maridaje ofrece Barra Chalaca?
Gastón Acurio también es fundador de otros restaurantes peruanos conocidos como La Mar y Tanta. En esta ocasión, ofrecen una experiencia gastronómica del estilo street food en un formato descontracturado, con porciones contundentes y a precios amigables.
Entradas
Para las entradas ofrecen los tradicionales ceviches, un plato con base de pescados con leche de tigre que puede ir acompañado de diversos mariscos fritos. Uno de los puntos a resaltar es que todos los platos pueden ser pedidos en sus diversas versiones de picante: poco picante, picante y muy picante.

Ceviche.
Además, ofrecen conchitas a la parmesana, causa limeña, tiraditos, entre otros. En la misma línea, para quienes busquen opciones más tradicionales, hay empanadas, tortitas de choclo, spring rolls y más.
Una de las novedades de esta sucursal es que cuentan con una amplia variedad makis, una especie de sushi nikkei (fusión peruano-japonesa) en sus diversos formatos. Su versión más conocida es la Cantolao, un roll con palta, pesca del día, salsa de ají y tobiko, algas y shari.
Arroces y chicharrones
El arroz es uno de los ingredientes fundamentales en la comida peruana y en esta ocasión, Barra Chalaca ofrece los clásicos como el arroz chaufa estrellado, chaufa con ají amarillo y mariscos, chaufa con chicharrón de calamar, entre otros.
Para quienes quieren deleitarse con platos repletos de mariscos, los chicharrones son la mejor opción. Son pescados y mariscos fritos (similares a las rabas) que vienen acompañados de papas fritas y diversas salsas.
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También, cuentan con otros platos como tallarines, ravioles de choclo, el tradicional lomo saltado, picante de mariscos y hasta sopas.
Postres
Para el dulce se ofrecen dos opciones. Una torta de chocolate con dulce de leche y el clásico suspiro limeño.
Maridaje
Para acompañar la comida, Barra Chalaca cuenta con una selecta variedad de vino de donde destacan uno blanco y dos tintos (malbec y blend de malbec y bonarda). También, se ofrecen cervezas industriales, cócteles clásicos como el pisco sour y el chilcano, el matapena, entre otros.
¿Dónde queda Barra Chalaca y en qué horario atienden?
El local de Barra Chalaca está ubicado en Montañeses 2599 y atienden todos los días de 12:30 a 00:00.