Ni atún ni salmón: el superalimento rico en omega-3 y con 15 veces más fibra que la avena

Los ácidos grasos omega-3 son esenciales para el organismo, ya que refuerzan las neuronas, protegen el corazón y disminuyen el riesgo de accidentes cerebrovasculares (ACV).

Además, existe un alimento poco conocido que ofrece grandes cantidades de este nutriente y es rico en fibra.

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Ni atún ni salmón: el superalimento rico en omega-3 y con 15 veces más fibra que la avena

El alimento nutritivo que fortalece el organismo y es poco conocido

Las semillas de lino son un alimento de origen vegetal con un sabor delicioso que recuerda a la nuez. Se consumen enteras, molidas, en forma de aceite y harinas, entre otros.

Proporcionan una gran cantidad de proteínas, minerales, vitaminas y antioxidantes. Además, contribuyen a reducir el colesterol y favorecen la pérdida de peso.

Investigadores de la revista Nutrients destacan sus propiedades antiinflamatorias y antioxidantes, además de su capacidad para regular los lípidos en la sangre.

Descubre los sorprendentes beneficios de las semillas de lino según la UBA

De acuerdo con los especialistas de la Universidad de Buenos Aires (UBA) en la revista Nutrición Investiga, los beneficios de consumir semillas de lino son:

  • Previene el estreñimiento y mejora la digestión gracias a su alto contenido en fibra.
  • Controla el azúcar en la sangre, ya que contiene lignanos que aumentan la sensibilidad a la insulina y evitan picos de glucosa.
  • Reduce el colesterol y los triglicéridos: su abundancia de omega-3 y fitoesteroles impide que los intestinos absorban el colesterol.
  • Previene los ACV por su alto contenido de antioxidantes. Estos evitan la formación de coágulos en las arterias y el daño oxidativo en las neuronas.
  • Refuerza el sistema inmunológico: su gran aporte de vitaminas fortalece las defensas del organismo.
  • Rejuvenece la piel, el cabello y las uñas gracias al omega-3, vitaminas y minerales que reparan los tejidos.

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¿Cuáles son las formas y porciones recomendadas para consumir semillas de lino?

Se sugiere consumir una o dos cucharadas de semillas de lino al día, lo que equivale a 15 – 30 gramos. Las formas más comunes de ingesta son:

  • Enteras: se pueden agregar las semillas enteras a yogures, batidos, licuados, ensaladas, panes y más.
  • Molidas: se pueden incorporar al preparar pan, galletas, bizcochos, tortas y otros. Esta forma mejora la absorción de nutrientes y potencia los beneficios.
  • Aceite: se puede añadir a ensaladas, verduras o tostadas. Tiene una mayor concentración de omega-3.

Semillas de lino: antioxidantes y salud intestinal mejorada

Las semillas de lino también son ricas en lignanos, compuestos que actúan como antioxidantes y pueden reducir el riesgo de ciertos tipos de cáncer. Además, su consumo regular puede mejorar la salud intestinal al promover el crecimiento de bacterias beneficiosas en el microbioma.