Las 3 comidas que nunca debes calentar en el microondas: ponen en riesgo tu vida y la de tu familia

El microondas es uno de los electrodomésticos que no pueden faltar en el hogar, ya que permite recalentar la comida que quedó almacenada o que se nos enfrió por algún motivo.

Sin embargo, muchos desconocen que existen ciertos alimentos que deben ser tratados con cuidado para prevenir una intoxicación u otras enfermedades.

Las 3 comidas que debes evitar recalentar y las debes tratar con mucho cuidado

Los tres alimentos con los cuales se debe tener cuidado son los siguientes:

Arroz cocido

El arroz suele ser una comida recalentada porque al momento que se cocina se prepara en grandes cantidades. Sin embargo, si no se maneja con cuidado puede proliferar la bacteria Bacillus cereus.

Según el doctor Bryan Quoc Le, experto en seguridad alimentaria, puede sobrevivir incluso tras su cocción y puede multiplicarse si no se enfría y recalienta correctamente. 

Es por este motivo que cuando se recaliente el arroz en el microondas se debe buscar que todas las partes del alimento alcancen al menos una temperatura de 74° para destruir los microorganismos presentes.

A su vez, si ha estado expuesto a temperatura ambientes por un periodo largo de tiempo, lo mejor es desecharlo para evitar inconvenientes.

Huevos cocidos

Los huevos cocidos pueden representar un riesgo para el hogar y las familias, ya que la bacteria Salmonella puede estar presente aun cuando el alimento ha pasado por cocción.

El doctor explica que se deben refrigerar de inmediato para evitar una intoxicación. Al igual que con el arroz, al ser recalentado la temperatura debe ascender hasta los 74° para evitar que los microorganismos sigan reproduciéndose.

Papas cocidas

Las papas, ya sean en su versión de fritas, al horno o en puré, deben ser tratadas con sumo cuidado. El alimento puede alojar la bacteria Bacillus cereus y causar problemas de salud.

El doctor asegura que “las papas cocidas deben cocinarse nuevamente por completo para evitar este patógeno”.

Recomendaciones para el guardado de comida en la heladera

Desde el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) recomendaron que para que las sobras de comida sean seguras deben ser cocinadas a una temperatura óptima y ser enfriadas de forma rápida.

En la misma línea, incumplir con estas condiciones puede generar diversas enfermedades transmitidas por la comida. “La manipulación segura de las sobras es muy importante para reducir las enfermedades transmitidas por los alimentos”, explicaron.

Además, recalcaron que la comida debe refrigerarse apenas se retire de las sartenes. Por su parte, desde la Mayo Clinic recomendaron guardar las sobras como máximo 3 o 4 días en la heladera.

“Si crees que no podrás comer las sobras dentro de 4 días, congélalas inmediatamente. Las sobras congeladas se mantienen durante un tiempo largo. Sin embargo, tienen mejor sabor durante los primeros 3 o 4 meses”, explica Katherine Zeratsky.