Cuál es la mejor empanada argentina, según la inteligencia artificial

La inteligencia artificial (IA) llegó a nuestras manos para resolver dudas y ayudarnos a decidir, muchas veces, con consejos y análisis. Es por eso que puede ayudar a las personas a definir efectivamente cuál es la mejor empanada argentina.

A continuación, la respuesta de la IA sobre este debate que mantiene en vilo a los fanáticos de la gastronomía argentina. Además, el paso a paso para hacer las mejores empanadas en casa, sin muchos ingredientes ni pasos complicados.

Cuál es la mejor empanada argentina, según la inteligencia artificial

La empanada es un plato típico de muchas regiones del país

Al preguntarle a ChatGPT, el chat de IA que responde cualquier consulta, sobre la cuestión de la empanada argentina por excelencia, el sistema responde con tres tipos clásicos que los argentinos (e incluso los extranjeros) amamos.

1. La empanada salteña

“Estas empanadas son conocidas por su relleno jugoso y sabroso”, comienza la IA para después explicar que este plato tan famoso lleva su esencia en el jugo del relleno, en la carne cortada a cuchillo, la papa, la cebolla y los condimentos, particularmente el comino y el pimentón. A su vez, agrega: “Se caracterizan por su sabor especiado y por la forma tradicionalmente doblada en media luna”.

2. La empanada tucumana

“Estas empanadas se distinguen por su relleno jugoso, que incluye carne de res, cebolla, huevo duro, y a veces, aceitunas y pasas de uva.”, explica la IA. Además, destaca su masa crujiente por fuera pero tierna por dentro. Advierte: “La receta puede variar ligeramente, pero la clave está en el equilibrio entre los sabores y la textura del relleno”.

3. La empanada de Buenos Aires

“Esta es una de las variedades más populares y reconocidas en Argentina, y su receta tiene algunas características distintivas que la diferencian de otras regionales”. En Buenos Aires, explica la IA, las empanadas pueden ser tanto horneadas como fritas. La opción de freírlas es muy utilizada por los porteños, ya que ofrece una textura crujiente y dorada por fuera, mientras que el relleno se mantiene jugoso por dentro y el gusto del aceite le da a la masa un toque de sabor extra. “Las empanadas horneadas son también comunes, especialmente en eventos y reuniones familiares, como en todo el país”, concluye.

La número uno: ¿cómo se hace la empanada salteña?

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Hacer una empanada salteña puede ser relativamente sencillo. A continuación, una receta con el paso a paso para elaborarla en casa.

Ingredientes para la masa

  • 500 g de harina 000
  • 100 g de grasa o manteca
  • 1 cucharadita de sal
  • 250 ml de agua tibia

Ingredientes para el relleno

  • 500 g de carne de res (preferiblemente nalga o paleta) cortada a cuchillo
  • 2 cebollas grandes picadas finamente
  • 1 papa grande hervida y cortada en cubos pequeños
  • 1 cucharada de pimentón dulce
  • 1 cucharadita de comino
  • 1 cucharadita de ají molido
  • Grasa o aceite
  • Sal y pimienta al gusto

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La receta de la empanada salteña

  1. En un recipiente profundo, mezclar la harina con la sal.
  2. Sumar la grasa (derretida, pero no caliente) y mezcla hasta que se formen grumos.
  3. Agregar el agua tibia poco a poco y amasar hasta obtener una masa suave y homogénea.
  4. Cubrir la masa y dejarla reposar durante 30 minutos.
  5. Pasar al relleno: en una sartén grande derrite un par de cucharadas de grasa.
  6. Agregar las cebollas y cocinarlas a fuego medio hasta que estén transparentes.
  7. Incorporar la carne cortada a cuchillo y cocinarla hasta que cambie de color. No hay que pasarse, para que no se seque.
  8. Agregar el pimentón, el comino, el ají molido, sal y pimienta. Mezclar bien.
  9. Retirar del fuego y dejar enfriar. Una vez a temperatura ambiente, agregar las papas hervidas y el huevo duro picado y/o aceitunas.

Cómo armar las empanadas salteñas

  • Estirar la masa con un rodillo hasta que tenga unos 2 mm de grosor.
  • Cortar discos de aproximadamente 12 cm de diámetro.
  • Colocar una cucharada generosa de relleno en el centro de cada disco.
  • Humedecer los bordes con un poco de agua, doblar la masa y cerrarla formando un repulgue.
  • Precalentar el horno a 200°C y colocar las empanadas en una bandeja enharinada o con papel manteca.
  • Hornear durante 15-20 minutos, o hasta que estén doradas.
  • Algunas versiones tradicionales se fríen en grasa en lugar de hornearse.