De un exconvento convertido en restaurante a una nueva salumería: 4 lugares para conocer en Devoto

Devoto es uno de los polos gastronómicos que más creció en los últimos años, de la mano en parte de un fuerte boom inmobiliario. Muchas cadenas llegaron al barrio pero también cafés, restaurantes y bistrós con propuestas de muy buen nivel para recibir a un público que no sólo es local, sino que se cruza toda la ciudad para ir a conocerlos.

Desde un restaurante con sabores de Medio Oriente, que es una de las joyitas poco conocidas de la Ciudad, a un ex convento reconvertido en un bellísimo bistró, cuatro propuestas que abrieron en Devoto en los últimos dos años y vale la pena ir a conocer.

Ávito

A fines de agosto de 2024, en un imponente edificio que supo ser un convento de monjas, abrió sus puertas Ávito, un bistró y café emplazado en un espacio con 120 años de historia. 

Detrás de la propuesta está el chef y consultor cordobés Julio Figueroa, que desembarcó en la Ciudad de Buenos Aires para llevar adelante diferentes aperturas gastronómicas.

El lugar ofrece opciones pensadas para toda hora del día: café de especialidad, pastelería, laminados y panificación de elaboración propia, cocina estacional, coctelería de autor y cava de vinos. Y como novedad, los fines de semana sumó una propuesta de brunch con bebidas libres, de 10 a 17 hs.

Ávito

Su gran diferencial es la belleza del lugar. Ubicado a pocas cuadras de la Plaza Arenales, aún conserva elementos de lo que supo ser la residencia de las monjas de la congregación de las Hijas de Nuestra Señora de la Misericordia, como las baldosas, con más de 200 años, hechas en la ciudad de Savona, Liguria.

El espacio se modernizó preservando su estructura original, con grandes ventanales, paredes blancas y techos altos, que le dan mucha luminosidad al lugar. Se puede disfrutar en mesas adentro del salón o en un amplio deck en la entrada del local, ideal para la temporada cálida.

Ávito abre de miércoles a sábados de 8 a 00h, domingos y martes de 8 a 21h. Dirección: Pareja 3670. 

Farid

Farid es un pequeño y cálido restaurante inspirado en sabores de Medio Oriente y una de las joyitas para probar este tipo de gastronomía en Buenos Aires.

Ubicado en una de las zonas más tranquilas del barrio, frente a la estación de tren, hace unos meses cumplió dos años de su apertura. 

“Nunca pensé tener un restaurante de Medio Oriente porque no tengo sangre de allá, por eso el enfonque de Farid es sabores de Medio Oriente y no comida árabe, armenia o turca. Yo veo distintas recetas de estos países y las adapto, les doy una vuelta de tuerca, trato de modernizarlas y usar productos de estación”, cuenta su dueño y anfitrión, Malcom Farid Lancioni.

La carta ofrece 15 platitos bien deliciosos, sin complejidades, llenos de sabor y algunas vueltas de tuerca. La idea, cuenta, es calcular dos por persona.

Hay hummus de garbanzo y albahaca, acompañado de tomates confitados;  queso halloumi grillado, con higos asados y chutney; shawarmas de carne con salsa picante (y una opción veggie con falafel); keppe crudo de cordero, sobre latkes de papa con labneh cremoso; berenjenas grilladas y condimentadas con tahine; y lehme, una delicada masa rellena de quesos, coronada con huevo a punto y queso feta rallado.

Farid

Para cerrar, un postre que sí o sí hay que pedir: baklava (delicia de masa filo, nueces y almíbar) acompañada con helado, ideal para comer con un café o té de menta.

El menú está acompañado por una buena y variada propuesta de vinos argentinos, que se pueden pedir por copa o botella, divididos en blancos, naranjos, rosados, tintos ligeros, tintos con cuerpo y burbujas.

“Normalmente la comida de Medio Oriente no está vinculada con el alcohol por temas religiosos o culturales, pero en Farid el enfonque es que se puedan tomar vinos que acompañen. Hay una carta pensada, donde todos los vinos maridan bien, y eso que es una comida que suele ser difícil de acompañar”, destaca Malcom.

Farid abre de martes a sábados desde las 19:30. Al mediodía, solo los sábados. Con y sin reserva previa. Dirección: Francisco de Enciso 3791.

Buche Salumería

Buche Salumería es una de las últimas aperturas del barrio, hace apenas unas semanas. A una cuadra de la Plaza Arenales, se trata de una auténtica casa de embutidos y quesos artesanales junto a otras delicatessen para llevar a casa o para consumir en las mesas del local, en maridaje con una gran carta de vermuts y aperitivos. 

La nueva propuesta es una apuesta a los sabores mediterráneos y un homenaje a la típica picada, tradición heredada de los inmigrantes italianos y españoles que trajeron consigo la costumbre del antipasto y el tapeo. 

Buche Salumería

Para eso, Buche trabaja con tamberos, charcuteros y pequeños y grandes productores de todo el país para ofrecer productos de la más alta calidad en distintas gamas de precio. Proyectos artesanales como Quesería Ventimiglia (de Cipolletti, Río Negro), Alquería Santa Olalla y Quesos Escalugiu (ambos de Córdoba), Quesos La Suerte (de Lincoln) y Las Dinas Salumería (de Tandil) conviven con productores y marcas españolas, italianas y francesas.

El local tiene tres plantas donde se combinan un mercado con mesitas al aire libre, un salón con cocina a la vista y un rooftop semi-cerrado con una barra de coctelería. 

Para comer, en el menú hay picadas, tablas, sándwiches, pinchos, tapas y antipastos. Para beber, la carta hace foco en vermuts y amaros artesanales y de primera línea, así como en cócteles italianos como el Negroni Sbagliato y el Amaretto Sour. Además, hay cervezas y 80 etiquetas de vinos de todas las regiones del país.

Buche abre de domingo a miércoles de 10 a 00 horas y jueves, viernes y sábados de 10 a 01 horas. Dirección: Asunción 4085. 

Secuaz

Secuaz fue otra de las grandes aperturas de Devoto. Abrió sus puertas en abril de 2024 bajo la conducción de la misma dupla de Sofá Bar (este en Chacarita): las bartenders Agostina Elena y Sabrina Traverso.

La propuesta abarca todo el día, ya que funciona con horario de corrido desde las 11 horas. Hay opciones de cafetería, menú del día (con entrada, bebida y postre), happy hour de 18 a 21 en algunas bebidas y una muy buena carta de cócteles.

Se pueden encontrar tragos clásicos, mocktails (sin alcohol) y de autor. Entre estos se destacan Un Clericó Divino (Sernova Vodka, Vermú Blanco, Verjus, Frutas Verdes, Shiso), un cóctel muy fresco, y Una Sangría Mítica (Bacardí Carta Oro, Vermú Rojo ESE, Frutas Rojas, Jengibre). 

Secuaz

El lugar tiene dos pisos, abajo con una gran barra con banquetas, y en el de arriba un gran salón con mesas y también una terraza divina para los días de verano. 

Secuaz abre de martes a domingo desde las 11. La dirección es Pedro Morán 3782. Se puede ir con o sin reserva.