Día del Pistacho: todos los beneficios que aporta a la salud

El Día Internacional del Pistacho se celebra cada 26 de febrero, con el fin de destacar las propiedades nutritivas de este alimento. Se trata de un fruto seco que se distingue por su color verde claro intenso, su sabor fresco y su textura crujiente. En los últimos años, se popularizó y actualmente es posible encontrarlo en postres, helados y recetas de todo tipo. Por lo tanto, es esencial conocer los beneficios que aporta a la salud para todo tipo de preparaciones.

Los beneficios para la salud del pistacho

Beneficios del pistacho

Para comprender los beneficios de estos frutos secos para la salud, es importante entender su valor nutricional. Los pistachos poseen más fibra que otros de su variedad, de la cual el 10% es insoluble y un 0,3% solubles. Asimismo, cuentan con grandes cantidades de minerales como el fósforo, magnesio, potasio y calcio. A su vez, posee vitamina A, E, C,K y gran parte de las vitaminas B.

Los pistachos son una fuente rica en luteína y zeaxantina y otros compuestos fenólicos, como la antocianinas, flavonoides y proantocianidinas. Estos valores, junto a los polifenoles, conducen a una gran capacidad antioxidante, que se relaciona con la buena oxigenación y prevención de enfermedades.

En ese sentido, uno de los principales atributos saludables de estos frutos secos es su aporte nutricional variado. Son ricos en fibra, proteínas y ácidos grasos. Esta cualidad ayuda a generar mayor saciedad y promueve la buena salud intestinal. Su composición genera un efecto prebiótico en poblaciones sanas, que ayuda a la microbiota del intestino, al producir bacterias benéficas.

El pistacho es un fruto seco que cuenta con un sinfín de beneficios para la salud
(Foto: Public Domain Pictures)

Los pistachos poseen 20 gramos de proteína cada 100 gramos de porción, por lo que puede ser un gran complemento. Asimismo, ayudan al buen funcionamiento de la presión arterial y endotelial, lo que mejora la calidad de vida y previene el riesgo cardiovascular. Sus componentes contribuyen con la disminución de las lipoproteínas de baja densidad (LDL), también conocido como el colesterol “malo”. Esto ayuda también a mejorar ciertas condiciones como el sobrepeso, alteraciones del metabolismo o la diabetes tipo 2.

En cuanto a esta última afección, un estudio publicado en la revista científica Nature junto al Centro de Nutrición Clínica de Toronto, Canadá, demuestra que los pistachos regulan los niveles de glucosa en sangre. Si bien estos frutos poseen una mayor concentración de carbohidratos que otros, no generan un aporte significativo para el organismo y permite el equilibrio de glucosa e insulina.

Otro de los beneficios destacados del pistacho es su aporte de polifenoles y vitamina E, que son antioxidantes. Estos ayudan a proteger al organismo y podrían contribuir con la prevención de ciertas enfermedades como ciertos tipos de cáncer. Asimismo, estos nutrientes se encuentran asociados con la salud neurológica, ya que pueden ayudar a evitar ciertas patologías neurodegenerativas.

¿Cómo ingerir pistachos?

Las mejores formas de comer pistachos es cuando están crudos o después de activarlos

La manera en la que se consume un fruto seco puede potenciar o alterar sus valores nutricionales. Esto se debe a que ciertos métodos ayudan a su absorción, mientras que otros reducen esta función:

  • Crudos: es una de las formas más populares y recomendadas, ya que de esta manera conservan mejor sus nutrientes.
  • Tostados: si bien mejoran su sabor, puede provocar una pérdida de ciertas vitaminas que resultan sensibles al calor.
  • Activados: es otra de las maneras más eficaces para consumir los pistachos porque ayuda a remover los antinutrientes como los fitatos y facilita su digestión. Se trata de un mecanismo en el que se remojan durante 8 horas aproximadamente. Luego, se escurren y se secan a baja temperatura.