Andrea Ceballos, una pastelera peruana residente en Utah, Estados Unidos, compartió los detalles de su actividad comercial en un video publicado en TikTok. La mujer se dedica a elaborar postres peruanos que comercializa en frascos a través de su emprendimiento. Durante la grabación, detalló los ingresos y gastos asociados al negocio y reveló su verdadera ganancia.
Ceballos explicó que genera mensualmente ingresos brutos cercanos a los 30.000 dólares, aunque su ganancia neta se reduce significativamente tras cubrir los costos de operación. Según detalló en el video, destina US$9000 a salarios y una cantidad similar a la compra de insumos, entre los que se encuentran ingredientes y frascos donde presenta sus tortas.
Además, los gastos de envío alcanzan los US$5000 mensuales. Esto deja un remanente que debe ser utilizado en la adquisición de equipos como congeladores y refrigeradores. Por último, la pastelera también descontó el pago de alquiler donde vive y cocina y los servicios como internet para utilizar redes sociales y difundir su emprendimiento, agua y electricidad, gastos que rondan los US$2000 en total. Al descontar todos estos montos de los US$30.000 iniciales que asegura ganar mensualmente, su beneficio neto es de aproximadamente US$3000.
Andrea atribuye su éxito inicial a la constancia en las redes sociales, una herramienta clave que, según ella, le permitió conectarse con clientes y ampliar su alcance. Durante la entrevista, el tiktoker Jhonatan Olivares destacó la viralidad del contenido creado por la pastelera, quien produce publicaciones mientras trabaja en sus postres.
Entre los productos más populares de su menú figura la torta peruana de chocolúcuma, elaborada con chocolate y manjar blanco, cuyo precio oscila entre los 18 y 23 dólares. Este plato es típico de Perú y muchos integrantes de la comunidad latina de Utah lo compran para mantener la tradición.
A pesar de los ajustados márgenes de ganancia, Andrea ve un potencial significativo en su proyecto. Cuando Olivares le preguntó si creía posible alcanzar una fortuna a través de su emprendimiento, ella respondió afirmativamente y aseguró que hay tres herramientas fundamentales para los emprendedores: mentalidad positiva, abundancia y aprovechar las oportunidades que ofrecen las plataformas digitales. A su vez, recalcó que todo el tiempo disponible lo dedica al crecimiento de su negocio.
Los trabajos de medio tiempo con los que se hacen más dinero en menos horas en EE.UU.
La firma Quicken, un desarrollador de software de finanzas personales, publicó un informe reciente donde asegura que los empleos adicionales de medio tiempo en Estados Unidos van en aumento. Además, indica que quienes optan por estas modalidades de empleo, trabajan menos horas y aun así logran aumentar sus ganancias.
Los trabajos secundarios preferidos por las personas en EE.UU., que a su vez son los mejores remunerados, son la asistencia personal, la cocina o la repostería, y el cuidado de personas, con una popularidad del 20%, 16% y 16%, respectivamente, según los datos de Quicken. Otro segmento, que representa al 21% de los encuestados, optó por emprender, desarrollando pequeños negocios como la venta en línea, la fotografía o el catering.
Ejemplos como el de Andrea Cevallos y su tienda de pastelería online son cada vez más frecuentes tanto en Utah como en otros estados. Es por eso que los emprendedores deben planificar sus inversiones, sus gastos y sus ganancias para poder vivir de estos trabajos secundarios.