Es latino, vive en Carolina del Norte y revela la peligrosa razón por la que no se debe hervir el agua en EE.UU.: “No lo hagan”

El agua potable es esencial para el funcionamiento del cuerpo humano, pero en Estados Unidos, hervir la que sale del grifo aumenta los riesgos para la salud en lugar de eliminarlos. Un creador de contenido oriundo de Colombia y radicado en Carolina del Norte alarmó a la comunidad de TikTok, tras compartir un video de advertencia.

“Los que venimos de Latinoamérica ponemos a hervir el agua para matar los microorganismos y poderla beber y usar sin ningún problema. Pero a diferencia, el problema acá en EE.UU. es de metales. No lo hagan”, aseguró Santiago Cano en su cuenta, donde suma más de 123 mil seguidores.

Según la Agencia de Protección Ambiental (EPA, por sus siglas en inglés), millones de estadounidenses consumen el líquido vital con niveles peligrosos de químicos y metales tóxicos que no se eliminan al hervir. Por el contrario, este proceso podría incluso concentrar ciertos contaminantes.

Advierten sobre el agua potable de Estados Unidos

Contaminantes en el agua potable de EE. UU.

El análisis de la EPA, realizado por Environmental Working Group (EWG), reveló que el agua potable en muchas comunidades de EE.UU. contiene sustancias químicas conocidas como PFAS (compuestos perfluorados y polifluorados), también llamadas “químicos eternos” por su persistencia en el medio ambiente.

Principales contaminantes detectados:

  • Plomo: un metal tóxico.
  • PFAS: relacionados con problemas de salud como cáncer y enfermedades tiroideas.
  • Arsénico y nitratos: presentes en áreas con agricultura intensiva.
  • Productos farmacéuticos y pesticidas: residuos contaminantes.

Un estudio del Servicio Geológico de Estados Unidos encontró que casi la mitad del suministro de potabilidad de ese país contiene algún nivel de PFAS, y su exposición está asociada con enfermedades crónicas como cáncer, obesidad y daño hepático.

En algunas partes de EE.UU. el agua puede tener una gran presencia de Plomo debido a los materiales de los servicios de cañerías

¿Hervir el agua elimina estos metales?

Hervir agua es efectivo para eliminar microorganismos como bacterias y virus, pero no tiene el mismo efecto sobre los metales pesados o los químicos industriales. “La condensación de metales al ser calentados puede ser mucho mayor en el fluido. Es por eso que ni siquiera agarro para cocinar. Nosotros usamos el líquido embotellado”, agregó el tiktoker.

Un informe de Aquasana, un fabricante de sistemas de filtración, señaló que hervir el líquido puede generar un falso sentido de seguridad, ya que muchos contaminantes permanecen intactos o se intensifican.

Este problema no es nuevo en EE.UU. Casos como la crisis del agua en Flint, Michigan, han resaltado los peligros de la exposición al plomo en el fluido potable. Más recientemente, un informe realizado por ABC News identificó a Florida como el estado con más líneas de servicio de plomo en ese país, seguido de Illinois.

Santiago Cano es un creador de contenidos colombiano radicado en Carolina del Norte

Recomendaciones para reducir riesgos al consumir agua

Expertos sugieren tomar medidas adicionales para garantizar la seguridad del agua potable en EE.UU.:

  1. Usar filtros certificados: sistemas de filtración avanzados pueden eliminar metales pesados, químicos y otros contaminantes.
  2. Evitar el agua caliente del grifo: el calor acelera la liberación de plomo.
  3. Revisar la calidad: consultar los reportes anuales de calidad proporcionados por el proveedor local o la EPA.
  4. Optar por opciones embotelladas: para zonas con altos niveles de contaminantes, es preferible utilizar agua embotellada para consumo y preparación de alimentos.

Impacto en la salud del consumo de agua en EE.UU.

Por esa misma razón a muchas personas de aquí le da dermatitis, problemas de piel o se les cae el cabello”, aseguró el creador de contenido. La exposición a contaminantes puede tener efectos tanto inmediatos como a largo plazo.

La EPA advirtió que incluso dosis bajas de ciertos químicos, como los PFAS, pueden ser perjudiciales si se consumen de forma prolongada. Esto trae como consecuencia una decoloración de la piel o problemas más graves, como daños en el sistema nervioso o en los órganos.

Por su parte, la Asociación Nacional de Eccema agregó que si el líquido de las canillas tiene niveles elevados de calcio y magnesio, minerales que se encuentran naturalmente en las rocas y el suelo, es probable que las personas sufran de afecciones en la piel. “El agua dura puede unirse a las partículas del jabón y dejar un residuo en la dermis que es más difícil de eliminar. Esto puede provocar una mayor inflamación”, dijo el Dr. Ari Zelig, alergista e inmunólogo de Charleston ENT and Allergy en Carolina del Sur.