Esto es lo que le pasa al cuerpo si consumís una lata de atún todos los días, según la ciencia

Las latas de atún son uno de los alimentos que, para muchos, no puede faltar al momento de hacer las compras. Esto gracias a la facilidad que tiene este alimento para ser utilizado dentro de diferentes recetas.

El atún es un pescado que se caracteriza por tener altos niveles de omega-3 y proteína, por lo que resulta común escuchar que se está incluido en la dieta de distintos individuos. Sin embargo, consumirlo de manera diaria podría resultar contraproducente para la salud.

Erika Maestro, dietista y nutricionista, asegura que lo mejor siempre es evitar consumir comidas enlatadas, pues esto debería suceder “en un proceso de escasez de alimentos, cosa que no pasa hoy en día”. Además, la experta indica que su problema principal es el mercurio.

El componente perjudicial del atún es su gran cantidad de mercurio (imagen ilustrativa)

Según la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan), las mujeres embarazadas o en lactancia y los niños entre 0 y 10 años deben evitar el consumo excesivo de alimentos con altos niveles en ese elemento químico. Por esto, este grupo de personas debe evitar algunos peces como el espada, el tiburón y el lucio en su dieta diaria.

Por otro lado, la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan) asegura que la población en general puede comer entre tres y cuatro porciones de pescado a la semana; en caso de ser un producto enlatado como el atún, se permiten máximo dos latas en un periodo de siete días.

La acumulación de mercurio en el organismo presenta un alto riesgo de sufrir una intoxicación con diferentes consecuencias, como problemas en la piel, en las mucosas o el intestino, dolores de cabeza fuertes e incluso alteraciones en el sistema inmunológico, según explica la dietista Erika Maestro.

Las mujeres embarazadas o en período de lactancia deben evitar el consumo excesivo de atún (imagen ilustrativa)

“Tengo pacientes que en este momento no se sienten mal, pero esto es acumulativo y llega un momento que por un virus o por otra toxiinfección, se produce una alteración en la barrera intestinal, generando esta toxicidad”, explica la experta. Además, asegura que estos tóxicos se acumulan en las células grasas del cuerpo y es por esto que las afecciones se presentan, sobre todo, en “personas que hacen dietas de adelgazamiento”.

Alternativas más saludables al atún

Aunque la elección de las latas de atún se realiza, principalmente, por la practicidad que ofrece para ser consumida e integrada en cientos de recetas, es importante tener en cuenta que lo mejor sería comprar algunos tipos de atún que no estén enlatados para evitar la acumulación de mercurio en el organismo.

De la misma manera, puede ser reemplazado por otros tipos de pescados, que se puedan consumir más frescos y permiten prioriza el bienestar del organismo. Si no se desea retirar el atún enlatado del plan alimenticio, es importante limitar su presencia en la semana.

Por: Erika Ibáñez García