Frío en Buenos Aires: la comida calórica y alta en proteínas para calentar el paladar

Baja la temperatura en Buenos Aires y encontrar recetas aptas para el frío es crucial para comer rico y saludable este invierno. Este plato tradicional húngaro es perfecto para todo el que quiera una alternativa a las sopas, el guiso de lentejas y el locro. Perfecto para comer con cuchara, calentar el alma y el paladar, su alto contenido de proteínas y carbohidratos a base de carne vacuna, verduras y especias lo vuelve uno de los elegidos de esta temporada polar.

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¿Cuál es la comida perfecta para combatir el frío en Buenos Aires?

Se trata del goulash húngaro (también conocido como “gulash”), uno de los platos más icónicos de la cocina tradicional de Europa del Este. 

Con múltiples variaciones a lo largo de la región, este estofado elaborado con carne de vaca, múltiples vegetales y una especia clave que le da su clásico sabor, nace de una tradición cultural que se remonta a la Hungría medieval.

Se cocina a fuego lento y suele prepararse en grandes cantidades para compartir o congelar hasta 3 meses en contenedores herméticos. También es costumbre moderna acompañarlo con una pasta casera alemana conocida como “spaetzle”.

El Goulash es la comida tradicional húngara perfecta para combatir el frío en Buenos Aires. Foto: Freepik.

La comida calórica perfecta para el invierno: el secreto de su sabor 

El éxito del goulash se debe a un ingrediente clave para darle su tradicional sabor especiado y su color rojizo: el pimentón. La incorporación de esta especia aporta un sabor robusto y profundo a la preparación. 

Además, contiene capsaicina, un compuesto químico que ha demostrado tener una gran variedad de beneficios para la salud: desde propiedades antioxidantes y protección UV contra el sol en la piel, hasta efectos analgésicos y facilitadores del sistema digestivo. 

Receta de Goulash para combatir el frío

Para 6 personas.Tiempo de cocción: 2-3 horas

Ingredientes:

  • 1,5 kg de carne para guisar (como bola de lomo o paleta), cortada en cubos
  • 3 cebollas grandes, picadas
  • 3 dientes de ajo, picados
  • 3 cucharadas de pimentón dulce
  • 1 cucharada de pimentón ahumado
  • 1 cucharadita de comino
  • 1 hoja de laurel
  • 1 litro de caldo de carne
  • 250 ml de vino tinto
  • 4 papas medianas, peladas y cortadas en cubos
  • 3 zanahorias grandes, peladas y cortadas en rodajas
  • Sal y pimienta, a gusto
  • Aceite de oliva, cantidad necesaria

Preparación: 

  • Sellá la carne. En una olla grande, calentá un poco de aceite de oliva a fuego medio-alto. Sellá la carne por todos lados hasta que esté dorada. Retirala de la olla y reservá. 
  • Sofreí las verduras. En la misma olla, agregá las cebollas y el ajo. Sofreilas hasta que estén transparentes. 
  • Añadí las especias. Incorporá el pimentón dulce, el pimentón ahumado y el comino. Cociná unos minutos más, revolviendo constantemente para que no se quemen las especias. 
  • Agregá el líquido. Vertí el caldo de carne y el vino tinto. Llevá a ebullición y luego reducí el fuego. 
  • Cociná la carne. Regresá la carne a la olla y agregá la hoja de laurel. Mantenela a fuego bajo durante 1 hora. 
  • Agregá las verduras. Incorporá las papas y las zanahorias a la olla. Cociná por al menos 1 hora más, o hasta que la carne esté tierna y las verduras estén cocidas. Finalizá con sal y pimienta al gusto.