El Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (INDEC) dará a conocer el próximo viernes 14 de marzo el dato de inflación de febrero y las principales consultoras de la City ya pronostican de cuánto sería el Índice de Precios al Consumidor (IPC) del mes pasado.
Tras el 2,2% de enero, la cifra más baja en los últimos cinco años, el Gobierno mantiene la expectativa de perforar el 2% en febrero.
Inflación de febrero, ¿rompe el 2%?: de cuánto será el IPC según las principales consultoras
El Gobierno de Javier Milei asegura que el Índice de Precios al Consumidor (IPC) mantendrá la tendencia a la baja, en línea con los últimos meses. Sin embargo, algunas consultoras hablan de una cifra que estaría levemente por encima del 2,2% de enero que informó el INDEC.
El Centro de Estudios Económicos de Orlando Ferreres & Asociados estima una inflación de 2,3% en febrero. Así lo anticipó el economista Fausto Spotorno, quien mencionó la incidencia del fuerte aumento del precio de la carne.
Para la Fundación Libertad y Progreso, la inflación de febrero también marcará 2,3%. En tanto, Analytica proyecta un 2,4%; Equilibra un 2,5%; y EcoGo 2,7%.
Por otro lado, María Castiglioni, directora de C&T Asesores Económicos, proyecta que el IPC será del 1,9%, cifra que el INDEC no registra desde julio de 2020.

Inflación de febrero, ¿rompe el 2%?: de cuánto será el IPC según las principales consultoras
Inflación de enero: cómo fue la variación en cada rubro
La división con mayor alza mensual en enero de 2025 fue Restaurantes y hoteles (5,3%), escoltada por Vivienda, agua, electricidad, gas y otros combustibles (4%).
En tanto, los de menor variación fueron Transporte (1,2%), Educación (0,5%) y Prendas de vestir y calzado (-0,7%).
“La división con mayor incidencia en NEA, NOA, Pampeana y Patagonia fue Alimentos y bebidas no alcohólicas (1,8%) con aumentos en Carnes y derivados; Pan y cereales; y Leche, productos lácteos y huevo”, precisó el INDEC.
No obstante, en lo que respecta a Cuyo y el Gran Buenos Aires (GBA), la mayor incidencia se registró en “Restaurantes y hoteles” (5,3%).
Cuáles fueron los alimentos que más subieron en enero
- Limón: 54,1%;
- Tomate redondo: 23,2%;
- Filet de merluza fresco: 13,2%;
- Naranja: 8,6%;
- Aceite de girasol: 6,5%;
- Desodorante: 5,8%;
- Jabón de tocador: 5,2%;
- Café molido: 5%;
- Salchicha tipo viena: 5%.
- Yogur firme: 4,8%;
Cuáles fueron los alimentos que más bajaron en enero
- Papa: -19,5%;
- Zapallo anco: -10,5%;
- Lechuga: -6%;
- Cebolla: -4,1%;
- Batata: -3,7%;
- Arroz tipo blanco: -3,6%;
- Polvo para flan: -2%;
- Pollo entero: -1,7%.