No es la papa: el tubérculo que mejora la memoria, evita el envejecimiento y ayuda a bajar de peso

Para muchas personas envejecer es una de las preocupaciones más frecuentes con el paso de la edad. Estos cambios se manifiestan en el funcionamiento de la mente, la disminución de la memoria y la pérdida de agilidad. 

Hay muchos alimentos poco conocidos que pueden mejorar el funcionamiento del cuerpo, el cerebro e incluso retrasar el efecto del envejecimiento

El tubérculo que mejora la memoria y retrasa el envejecimiento 

El ñame pertenece a la familia de los tubérculos y cuenta con varios nutrientes beneficiosos para el cuerpo humano, como calcio, hierro, fósforo, vitamina A y vitamina B1.

Este alimento es clave para una gran población de África, porque puede pasar 6 meses sin refrigeración. Se lo conoce por ser muy similar a la batata. También contiene con una gran cantidad de fibra, aminoácidos esenciales y vitamina C.

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¿Cuáles son los beneficios del ñame?

Aunque es similar a la papa o a la batata, el ñame cuenta con beneficios únicos para cuerpo. Algunos de los más destacados son: 

  • Fortalece los huesos: este alimento contiene cantidades considerables de calcio, hierro y fosforo. Estos minerales pueden mejorar la salud ósea.
  • Mejora la salud cardiovascular: el ñame contiene potasio, que es beneficioso para mantener el corazón saludable y evitar afecciones relacionadas.
  • Previene el envejecimiento prematuro: la presencia de vitamina C y antioxidantes protegen a las células del daño oxidativo
  • Mejora el sistema inmunológico: las defensas del cuerpo se favorecen debido a las vitaminas y minerales que contiene el ñame 
  • Genera saciedad: además de ser bajo en calorías, el ñame puede ayudar a controlar el peso y generar saciedad por la presencia de fibra.

Una de las formas más frecuentes de comer el ñame es en puré

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¿Cómo preparar ñame?

El ñame es un tubérculo que se puede incluir fácilmente en distintas comidas y es clave para tener una dieta equilibrada. Este alimento puede prepararse de diversas formas, como hervido, frito, al horno o incluso en puré. 

Los ingredientes para preparar puré de ñame son: 

  • 500 cc de agua
  • 250 g de ñame crudo
  • Sal a gusto 
  • Aceite a gusto 
  • 200 cc de leche.

Para preparar puré de ñame se deben seguir estos pasos: 

  • Calentar el agua
  • Agregar el ñame crudo y la sal 
  • Cocinar por 30 minutos 
  • Colar la preparación y pisar la mezcla
  • Agregar la leche y revolver 
  • Integrar hasta que la preparación no tenga grumos