Oro patagónico: la fruta que produce colágeno, fortalece los huesos y alivia todos los dolores

Los especialistas en nutrición detallan que tener una alimentación completa que contenga todos los nutrientes y minerales puede potenciar y la salud del cuerpo humano.

Por su parte, las frutas son claves para cumplir este objetivo por su aporte de antioxidantes y vitaminas que ayudan en la producción natural de colágeno. La frambuesa es una de las más destacadas por ser un gran antioxidante.

La fruta que produce colágeno y es un gran antioxidante

Las frambuesas son unos de los frutos del bosque más importantes por sus múltiples beneficios para el cuerpo humano. Una de las variantes más comunes es la Rubus idaeus, sobre todo en el sur de nuestro país en Rio Negro y Neuquén.

Este fruto se caracteriza por tener un alto contenido de compuestos fenólicos, como polifenoles y antocianinas. Junto con la vitamina C, son grandes antioxidantes y ayudan a producir colágeno de forma natural.

El colágeno es clave para dar estructura para los tejidos y aporta flexibilidad. También es vital para los huesos, articulaciones, músculos y piel. 

La frambuesa se cultiva frecuentemente en el sur de nuestro país.

¿Qué propiedades tiene la frambuesa?

Las frambuesas son frutas muy versátiles en la gastronomía dulce. Es una gran fuente de fibra y vitamina c, pero también contienen vitamina A, tiamina, riboflavina, vitamina B6, calcio y zinc. Estos compuestos ayudan a reducir el estrés oxidativo.

Información nutricional

Valor nutricionalPor porción
Energía40 kcal
Grasa total0,3 g
Proteína1.4 g
Agua87 g
Fibra dietética6,7 g
Proteína7 g
Vitamina C25 mg
Vitamina E0,2 mg
Vitamina B6 0,06 mg
Vitamina A2 ug
Potasio220 mg
Calcio22 mg
Fósforo29 mg
Hierro 0,7 mg

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El fruto seco que pocos conocen, pero ayuda a bajar de peso y está repleto de colágeno y fibra

¿Cuáles son los beneficios de la frambuesa?

Este fruto se cultiva en zonas con temperaturas de 5 a 20°C. La frambuesa cuenta con múltiples beneficios para el organismo. Algunos de los más destacados son:

  • Reduce enfermedades crónicas: al tener efectos antioxidantes y antiinflamatorios puede reducir el riesgo de tener enfermedades cardíacas, obesidad y diabetes, entre otras.
  • Protege del daño celular: sus compuestos vegetales y antioxidantes tienen propiedades que previenen el daño en las células
  • Controla el azúcar en sangre: al tener un bajo contenido de carbohidratos y alto de contenido de fibra puede ser una excelente opción.
  • Ayuda a reducir la artritis: las propiedades antinflamatorias pueden contrarrestar los síntomas de la artritis.
  • Controla el peso: este fruto solo cuenta con pocas calorías y tiene un efecto saciante.
  • Combate el envejecimiento: su alto contenido de vitamina C mejora la producción de colágeno.

Este fruto puede aportar grandes cantidades de vitamina C al cuerpo.

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¿Cómo hacer jugo de frambuesa?

Las frambuesas son uno de los frutos rojos más versátiles por su sabor y consistencia. Una de manera simple de integrarla en la alimentación diaria es en jugos o licuados.

Los ingredientes necesarios para prepararlo son agua, azúcar, jugo de limón, frambuesas, hielo y menta. Para poder prepararla es necesario seguir estos pasos:

  • Limpiar y descongelar la fruta.
  • Cortar la fruta en trozos
  • Licuar la fruta
  • Agregar el jugo de limón
  • Agregar el hielo, el azúcar y la menta a gusto.